素材、おせちには欠かせない商品です。かつては北海道で大量に獲れたニシンも乱獲で姿を消してしまいました。現在、数の子の大半は、原材料をカナダ、アメリカ、オランダ等から輸入しております。
数の子のトップブランドとして良く知られている、井原水産は、厳選された原料を使い、丁寧な加工で極めて良質の塩数の子を毎年供給しています。
原材料: 数の子(ニシンの卵 原産国、アメリカ、カナダ)、食塩
塩抜き方法:数の子の3倍量の水に途中2〜3回換水しながらお好みに合わせて12〜16時間つけて塩抜きします。
味付け方法:タレは、数の子200gに対して、薄口醤油・大さじ3、だし汁・2カップ、酒・大さじ3、塩・小さじ1/3で煮たてたものを冷まし、密閉容器に入れて冷蔵庫に保管してください。